食育の一環として 梅シロップと梅干し作りをしました😄 毎年、和歌山県の梅農家さまより 直接送っていただいています(*‘ω‘ *) 今年は梅シロップに加えて 梅干し作りにもチャレンジです✊(#^^#) 初めにみんなで梅を持ったり においをかいだりしました(#^^#) とっても良い香りです🎶 大きくて立派な梅に興味深々(^○^) 梅シロップ用の梅は、 事前に凍らせておきます(*‘ω‘ *) 凍った梅と氷砂糖を交互に入れていきます(^O^)/ 僕たちは梅干しの担当(*^^)v 梅と塩を交互にいれます✨ たくさんの塩にびっくりな表情👀 最後に蓋を閉めてラベルを貼って完成です(*‘ω‘ *) 0歳児クラスのお友達も観察👀 梅干しが1瓶 梅シロップが2瓶出来ました(#^^#)
氷砂糖や塩がとけるように 毎日瓶を振ってよく混ぜます! 「さぁ明日からがんばるぞ!!エイエイオー(^O^)/」