こぐまえんだより

こぐまえんだより

給食・レシピ

【2020年12月16日】今日のお昼ご飯 ハンバーグ 炒り豆腐 小松菜の味噌汁

今日の給食は

☆ハンバーグ
☆炒り豆腐
☆小松菜の味噌汁

今日の給食は大好きなハンバーグ💕

ハンバーグソースも手作りで
とろっと甘いのが特徴です🌟
美味しいのでスプーンに付いたソースを
ペロッと舐めてしまうほど😋🥄

こぐまえんのハンバーグソースは
ケチャップ、ウスターソース、砂糖をよく混ぜ火にかけます。

ケチャップは熱するとトマトの甘さがよく出るそうです🍅
そこに赤ワインを入れ、
アルコールを飛ばすため煮詰めます🍷
とろみが付き始めたころが出来上がりの合図です(*^_^*)👌

トマトの甘味🍅と
赤ワインから出るぶどう🍇の甘さが引き立ち、
子ども達の喜ぶ美味しいソース完成です😊🍴

いただきまーーーす(≧▽≦)👏