今日の給食は
☆鯛の中華ソースかけ
☆大根サラダ
☆お芋のポタージュ(さつまいも)
今が旬のさつまいもを使った
お芋のポタージュは新メニュー(^O^)🍠
蒸したさつまいもと玉葱とえのきを
ミキサーにかけてから
お鍋で温めて
豆乳と塩を入れると完成です(*‘ω‘ *)👍
コンソメの代わりに玉葱とえのきを
入れて旨味をプラスしましたヽ(^。^)ノ🧅
また最後に豆乳を入れることで
コクが出てまろやかになります🥄🥛
さつまいもの代わりに
じゃがいもや、かぼちゃで作っても
美味しいですよ😊🥔🎃
トロッとしていてスプーンですくいやすく
あっという間に完食🍠
甘くてあったかいスープを飲んで
心も身体もほっこり💕温まりました😋