今年の十五夜は、10月1日木曜日です🎑 とっても可愛らしいお月見ごはんを 用意して家族で十五夜を 楽しみませんか🌕(´▽`*)❔ 今月の行事食で子ども達に大好評だった お月見しているうさぎハンバーグと 大根サラダと 野菜スープの作り方を栄養科の先生から 教えていただいたのでご紹介します(*´▽`*)🐇 ☆うさぎのハンバーグ 《材料》1人分 ハンバーグ→鶏ひき肉:35g 玉ねぎ:25g 高野豆腐:3g 塩:0.15g(少々) ソース→トマトケチャップ:3g ウスターソース:2g 赤ワイン:2g 上白糖:1g 濃口醬油0.5g 付け合わせ→冷凍のスイートコーン:10g 塩:0.05g(少々) サラダ油:1g 《作り方》 ①玉ねぎは、皮をむいてみじん切りにし、炒めておく。 炒めることにより甘さが増します。 ②高野豆腐は戻して、みじん切りにしておく。 ミキサーを使うとより早く細かくできます。 ③ボウルに鶏ひき肉、①の玉ねぎ、②の高野豆腐、 塩を入れてよくこねます。 ④うさぎの形に成型します。 栄養科では、先に土台となる顔を作ってから、 耳を作って引っ付けています。 ⑤200℃のオーブンで10分間焼きます。 フライパンでも焼けますが 耳が取れやすいので注意です!! 温度や時間はご家庭の機種にもよるので、 様子を見て加減して下さい。 ⑥付け合わせのコーンを油で炒めます。 ⑦ソースは、フライパンに赤ワイン、砂糖、 濃口醬油を入れ、熱を加えながら砂糖を溶かし、 赤ワインのアルコールが飛ぶように ひと煮立ちさせます。 ⑧お皿にコーンを丸く盛りつけ(満月のイメージです)、 ハンバーグにソースで顔を書いたら、出来上がり!! ちなみに、こぐまえんでは残りのソースで お皿にハートを書きました💓 ☆大根サラダ 《材料》1人分 大根:30g えのき茸:22.5g 人参:4.5g 日清マヨドレ:7.5g(卵不使用) 塩:0.15g(少々) 《作り方》 ①大根、人参は、千切りにしておく。 ②えのきは石付きを取って食べやすい大きさに切り、 ほぐしておく。 こぐまえんで出している食材の大きさは千切りした上に、 さらに長さを1~1.5㎝にカットしています。 ③①と②の野菜をボイルした野菜の水気を切ったら、 日清マヨドレで和える。 ④塩で味を整える。 ☆野菜スープ 《材料》1人分 生椎茸:5g 玉ねぎ:10g 人参:5g 中華粒:1g 水:80g 乾燥パセリ:少々 《作り方》 ①鍋に水を張り、野菜を入れて加熱する。 生のままの野菜をそのまま入れることにより、 野菜の甘み、うま味がスープに溶け出します。 ②野菜に火が通ったら、中華粒で味をつけ、 パセリをふりかける。 以上で完成です(*^^*)👌 こぐまえんの給食は、 卵と乳製品を使用していないなかよし給食なので、 卵・乳製品アレルギーがあるお子さんでも安心です(^O^) ぜひお試しくださいませ(*'▽')✨