こぐまえんだより

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イベント給食・レシピ

【2020年9月18日】かわいい♪お月見うさぎハンバーグの作り方♪

 

今年の十五夜は、10月1日木曜日です🎑
とっても可愛らしいお月見ごはんを
用意して家族で十五夜を
楽しみませんか🌕(´▽`*)❔

今月の行事食で子ども達に大好評だった
お月見しているうさぎハンバーグと
大根サラダと
野菜スープの作り方を栄養科の先生から
教えていただいたのでご紹介します(*´▽`*)🐇


☆うさぎのハンバーグ
《材料》1人分
ハンバーグ→鶏ひき肉:35g 玉ねぎ:25g
      高野豆腐:3g 塩:0.15g(少々)
ソース→トマトケチャップ:3g ウスターソース:2g
    赤ワイン:2g 上白糖:1g 濃口醬油0.5g
付け合わせ→冷凍のスイートコーン:10g 塩:0.05g(少々)
      サラダ油:1g

《作り方》
①玉ねぎは、皮をむいてみじん切りにし、炒めておく。
炒めることにより甘さが増します。
②高野豆腐は戻して、みじん切りにしておく。
ミキサーを使うとより早く細かくできます。
③ボウルに鶏ひき肉、①の玉ねぎ、②の高野豆腐、
塩を入れてよくこねます。
④うさぎの形に成型します。
栄養科では、先に土台となる顔を作ってから、
耳を作って引っ付けています。


⑤200℃のオーブンで10分間焼きます。
フライパンでも焼けますが
耳が取れやすいので注意です!!
温度や時間はご家庭の機種にもよるので、
様子を見て加減して下さい。
⑥付け合わせのコーンを油で炒めます。
⑦ソースは、フライパンに赤ワイン、砂糖、
濃口醬油を入れ、熱を加えながら砂糖を溶かし、
赤ワインのアルコールが飛ぶように
ひと煮立ちさせます。
⑧お皿にコーンを丸く盛りつけ(満月のイメージです)、
ハンバーグにソースで顔を書いたら、出来上がり!!

ちなみに、こぐまえんでは残りのソースで
お皿にハートを書きました💓

☆大根サラダ
《材料》1人分
大根:30g えのき茸:22.5g 人参:4.5g 
日清マヨドレ:7.5g(卵不使用) 塩:0.15g(少々)
《作り方》
①大根、人参は、千切りにしておく。 
②えのきは石付きを取って食べやすい大きさに切り、
ほぐしておく。
こぐまえんで出している食材の大きさは千切りした上に、
さらに長さを1~1.5㎝にカットしています。
③①と②の野菜をボイルした野菜の水気を切ったら、
日清マヨドレで和える。
④塩で味を整える。

☆野菜スープ
《材料》1人分
生椎茸:5g 玉ねぎ:10g 人参:5g 中華粒:1g 
水:80g 乾燥パセリ:少々
《作り方》
①鍋に水を張り、野菜を入れて加熱する。
生のままの野菜をそのまま入れることにより、
野菜の甘み、うま味がスープに溶け出します。
②野菜に火が通ったら、中華粒で味をつけ、
パセリをふりかける。

以上で完成です(*^^*)👌

こぐまえんの給食は、
卵と乳製品を使用していないなかよし給食なので、
卵・乳製品アレルギーがあるお子さんでも安心です(^O^)
 
ぜひお試しくださいませ(*'▽')✨