今日のおやつは
☆さつまいものみたらし団子
今月の行事食のおやつは、
今が旬のさつま芋🍠で作った
お月見団子です🎑
お月見の習慣は、平安時代から始まり、
団子やサトイモ、魔よけの力がある
とされるススキを飾ります。
秋にとれるイモにちなんで
「イモ名月」ともいわれるそうですよ😊
こぐまえんでは、
子どもたちが喉に詰めないようにと
白玉粉は使用せず、
さつまいもと片栗粉で作っています🍡
さつまいもの甘さを感じられるよう
砂糖は使用していません🍠✨
噛んだ瞬間は少しもっちりしていますが、
中は簡単に噛みきれる硬さで
とっても食べやすいですよ😊🥄
トロッとした甘いタレと
香ばしいにおいが食欲をそそります(*´▽`*)♪
この写真のお団子は、子どもたちが
お月さまやお団子をイメージしやすいようにと
見本用で作っています🌕
実際子どもたちが食べる分は、
より小さいサイズにして、
それを半分に切ってくださりました(^O^)
醬油と砂糖と片栗粉で作った
あまじょっぱいタレを先生がかけていきます🥄✨
“おいしそうだなぁーーはやくたべたいなぁ👀✨”
「いっただきまーーーーす(^O^)」
もぐもぐ・・・
「おいしい??」と尋ねると
おいしい😊という表情で答えてくれました( *´艸`)🎑
今月の行事食もとってもおいしかったね(*^▽^*)🎑🐇