今日の給食は ☆きつねうどん ☆豆腐のツナ味噌焼き こぐまえんの給食は、 毎朝“カツオと昆布” で出汁をとることから 始まります🐟 薄味にすることと、 この出汁を使うことで素材の味を 感じることができ、 味覚の発達を助けます✨ こどもの味覚は大人の数倍敏感で、 薄い味付けでもしっかりと 感じ取ることができます😊 このきつねうどんの出汁も 薄味ながらしっかりと 出汁の味と香りがして とても美味く、 お汁までごくごく 子どもたちは 飲み干します(^O^) 小松菜やにんじん、うす揚げ🥕 にも味が染みていますよ(*'ω'*) 暑い時期で食欲が落ちていても、 のど越しがよいので 食べやすいですね(^^♪ 今日の離乳食👶は ☆煮込みうどん 上記の幼児食のうどんは、 食べる直前に 出汁をかけて食べますが、 離乳食のうどんは、出汁や醬油やみりん と一緒に煮込んでいます😄 そうすることにより、 うどんにしっかりと味が 染み込み、 乳児でも食べやすい 柔らかい食感に仕上がります🥄✨