こぐまえんだより

こぐまえんだより

イベント給食・レシピ

【2020年3月3日】今日のお昼ごはん 【行事食】ちらし寿司 鶏肉のから揚げ すまし汁

今日の給食は

☆ちらし寿司
☆鶏肉のから揚げ
☆すまし汁

古い時代に花が咲く時期に海や山へ行って
食事をするという風習があり、
山のものも海のものもまとめて
自然の恵みに感謝して食べることで、
自然の力を取り入れていたようです。
その後ひな祭りが女の子の成長を
祝う行事として広がるにつれ、
華やかで縁起の良い具材を多く使う
ちらし寿司が食べられるようになったそうです。

ひな祭り会をした日の給食が
大好きなメニューにで大喜び☺
♪きゅうしょくのうた を歌い、
いただきますをすると
から揚げをがぶり!!

「おいし~い♡」
といいお顔でした!
大好きなコーンがたっぷり乗った
ちらし寿司もパクパク食べて、
お腹いっぱいな子ども達でした(^^)