食育の一環として 梅シロップと梅干し作りをしました(^o^)/ 毎年、和歌山県の梅農家様より、 直接送っていただいています(*‘ω‘ *)✨ 梅シロップと梅干し作りにチャレンジです(*'ω'*) 初めにみんなで梅をもったり においをかいだりしました😊👍 「つめたいね~👀」 「くんくん(´▽`*)」 とっても良い香りです( *´艸`) 梅シロップ用の梅は、 事前に凍らせておきます‼ 瓶の中に上手に入れられるかな👋(*^_^*) 凍った梅と氷砂糖を交互に入れていきます! 楽しみながらチャレンジです✨ 梅干しは、梅と塩を交互に入れました🧂 栄養科の先生に混ぜてもらい完成です😋 上手に入れることができたね(⋈◍>◡<◍)。✧💓 梅干しが1瓶 梅シロップが2瓶できました(*^_^*)💓 氷砂糖と塩がとけるように 毎日瓶を振ってよく混ぜます👋(^^ 美味しい梅シロップと 梅干しができるのが楽しみだね🥤