6月は気温・湿度が高くなり 食中毒が発生しやすい時期です! 予防に大切なのは、手洗いとうがいです👏 こぐまえんの園児たちも毎日何度も 手洗いをしています😄👏 今日は、手袋シアターを使って、楽しみながら 手洗いの大切さを伝えました🎶 手には小さなバイキンが たくさんついているよ! バイキンがお腹の中に入ってくると お腹が痛くなってしまうよ(>_<) バイキンは石けんがきらいだから 手を洗うときは石けんをつけて バイキンさよならしようね😄🧼 さぁ一緒にやってみよう❗️👏😄 手のひらや甲が終わったら 指の間もしっかり洗おうね! 指先や手首も一緒にやってみよう😄! しっかりと水で泡を流すと・・・ バイキンはどこかへ行ってしまったよ🤗✨ やったー😆✌️やっつけたよ! これからも外遊びやトイレの後、 ご飯の前には石けんで丁寧に手を洗おうね☺️🙌
食中毒予防の三原則は、 ・食品に原因菌をつけない(清潔)✨ ・増やさない ・殺菌する です💡 また体調を崩したり抵抗力が弱ったりしても 食中毒を起こしやすくなるそうです😣 自宅で食事を作るときは ①手や調理器具を清潔にする ②肉や魚を切ったまな板や包丁は綺麗に洗う ③細菌は熱に弱いので、しっかり加熱する ④菌を増やさないように、食品を適切な温度に保つ ⑤生鮮食品は新鮮なものを使う 以上のことを気をつけてみてくださいね😊🍳