こぐまえんだより

こぐまえんだより

イベントおやつ

☆2022年3月11日☆今日のおやつ【行事食】いちごゼリー

今日のおやつは

☆いちごゼリー

ひな祭りの行事食は
子ども達が大好きないちごが
たくさん入ったゼリーです(*^_^*)🍓

おいしそうだなぁ👀✨
いい匂いがするなぁ✨

いただきまーす(*´▽`*)🍓
パクッ「おいしいねぇ(⋈◍>◡<◍)。✧♡」
と大喜びで食べていました✨
子ども達に大好評だった
いちごゼリーの作り方をご紹介します👨‍🍳🧡💛

🍓いちごゼリーの作り方🍓
《材料》4人分
いちご :200g
砂糖  :40g
ゼラチン:8g
水   :80g

《作り方》
① ゼラチンを水でふやかしておく。

② いちごのヘタを取って洗う。

③ 飾り用のいちご4つを切っておく。

④ その他のいちごをミキサーでつぶす。

⑤ 鍋につぶしたいちごと砂糖を入れて混ぜる。

⑥ 鍋を弱火にかける。※沸騰しないよう注意しましょう⚠

⑦ ⑥にゼラチンを入れて混ぜながら砂糖とゼラチンを
溶かす。

⑧ 容器に入れて、飾り用のいちごをのせる。

⑨ 冷蔵庫で冷やしたら完成です(*‘ω‘ *)🍓

見た目も鮮やか💓
ぷるぷるで美味しいフレッシュないちごゼリー🍓
ご自宅でもぜひ作ってみてくださいね(*^。^*)🥄