今日のお昼ご飯は ☆カレーライス ☆ツナとキャベツのサラダ こぐまえんでは、 年に1回非常食を食べる機会を設け、 非常食の味に慣れておくことや、 職員全員が緊急時に対応できるようにしています。 ご飯にお湯を注いでかき混ぜ、 15分待ちます⏱
使用しているご飯は 尾西のアルファ米で、 炊き立てのご飯のおいしさを そのまま急速乾燥しているそうです💡 その為、お湯や水さえあれば、 簡単にふっくらご飯が出来上がり🍚
グリコのカレー職人を温めて ご飯にかけるとカレーの完成🍛 栄養科の先生が作ってくれた ツナとキャベツのサラダと一緒に いただきます!👏 緊急時に非常食の消費期限が切れている、 作り方がわからないなどが起こらないよう、 定期的に食べる事で、消費期限切れを未然に防ぎながら 日常の中で食を通して防災意識を高めています。 食べた分は買い足し、 常に非常食が備蓄されるように 取り組んでいます。 月に1回、地震や火事、水害を想定し、 避難訓練を行っています。 今月は戸外遊び中に「地震」を想定した 避難訓練を行いました。 子どもたちが落ち着いて安全に避難できるよう 緊急時に備えて引き続き訓練をしていきます。