こぐまえんだより

こぐまえんだより

イベント給食・レシピ

【2021年10月15日】今日のお昼ご飯【行事食】非常食体験 カレーライス・大根サラダ

今日の給食は、

☆カレーライス(非常食)
☆大根サラダ


非常時のために備蓄してある
グリコの「常備用カレー職人 甘口」と
尾西の「白飯(アルファ米)」を
いただきました。

普段は栄養科の先生が
調理、配膳してくださっていますが、
もしもの時に保育士でも手際良くできるように
栄養科の先生と一緒に準備をして
提供しました。

お湯を入れて混ぜ、
口を閉めて15分おくと・・・



こんなにふっくらとした
ご飯が出来上がります🍚
こぐまえんでは、お湯を使用しましたが、
水で60分置いておいてもできるそうなので
災害時に役立ちますね!



一人ひとり盛り付けて完成です。



いつもと違う給食でしたが、
甘口のカレーに大喜びでした🍴
大好きな大根サラダもぺろりと
完食した子ども達でした(^^)